ANALISIS PARTISIPASI STAKEHOLDERS DALAM PROYEK REHABILITASI JALAN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN GARUT (Studi kasus : Proyek Rehabilitasi Jalan di Desa Jati Kecamatan Tarogong Kaler) - Yudi Triana Wahyudi; Yusuf Hermawan; Nadhifa Rukhiyatul Qudsi (Jurnal Pembangunan dan Kebijakan Publik (JPKP), 2024)
Penelitian ini menganalisis partisipasi stakeholders dalam proyek rehabilitasi jalan pada dinas PUPR kabupaten Garut pada tahun anggaran 2022, dengan fokus penelitian di desa Jati di kecamatan Tarogong Kaler. Menyajikan pentingnya  partisipasi dalam berjalannya proyek rehabilitasi jalan. Selanjutnya menguraikan kerangka konseptual, mengeksplorasi konsep partisipasi dalam konteks proyek rehabilitasi jalan pada dinas PUPR kabupaten Garut di tahun anggaran 2022 yang telah dilaksanakan. Metode penelitian yang digunakan, yaitu pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, dan proses pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Dalam hasil dan pembahasan menyajikan temuan penelitian, termasuk kontribusi semua stakeholder diantaranya yaitu dinas PUPR bagian pemeliharaan jalan, kontraktor, konsultan, desa Jati dan juga masyarakat dalam pelaksanaan proyek rehabilitasi jalan pada tahun 2022 di desa Jati, serta dimensi Voice, dimensi access, dan juga dimensi control yang diberikan dalam pelaksanaan proyek. Terakhir, menyajikan hambatan yang dihadapi selama proses pelaksanaan proyek tersebut.  Dalam proyek rhabilitasi yang berjalan ini perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah dan partisipasi aktif dari seluruh stakeholders agar tecapainya proyek rehabilitasi jalan yang berjalan lancar dan berkualitas, dan memungkinkan suatu kerjasama yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami partisipasi stakeholders dalam pelaksanaan proyek rehabilitasi jalan yang ada di dinas PUPR.