ANALISIS KUALITAS PEMBUATAN PERSYARATAN PELAYANAN ADMINISTRASI ONLINE KEPENDUDUKAN (PASTI OKE) DI DESA NEGLASARI KECAMATAN CISOMPET - Muchtar Muchtar; Hasbi Shiddiq Fauzan; Agus Suparno (Jurnal Pembangunan dan Kebijakan Publik (JPKP), 2024)
Pemerintah Kabupaten Garut adalah contoh nyata dari upaya inovatif dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan. Kehadiran program pasti oke diharapkan dapat sangat membantu masyarakat, terutama yang berada di Desa Neglasari, dalam mengurus berbagai dokumen administrasi kependudukan. Penelitian ini termasuk kedalam kategori atau jenis penelitian kualitas pelayanan yang mengacu pada teori Jeany dan Mauli Siagian (2020) tentang indikator kualitas pelayanan. Adapun pencarian data pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dengan beberapa responden yaitu Kepala Desa Neglasari, Sekretaris Desa Neglasari, Kaur TU & Umum Desa Neglasari dan lima orang masyarakat Desa Neglasari. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa standar pembuatan persyaratan pelayanan administrasi online kependudukan (pasti oke) di Desa Neglasari Kecamatan Cisompet berdasarkan lima indikator kualitas pelayanan Telah berhasil dilaksanakan dengan efektif sebagaimana ekspetasi oleh masyarakat.