Analisis Dampak Relokasi Pasar Rakyat Pasir Putih dari Pasar Kito Kota Jambi Menurut Perspektif Ekonomi Islam - Rosharyati, Selvi; Iqbal , Muhammad; Pratama, Aditya (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas dampak relokasi Pasar Kito ke Pasar Rakyat Pasir Putih di Kota Jambi dalam perspektif Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak relokasi terhadap pedagang, masyarakat sekitar, dan pengelola pasar, serta untuk menilai hasil dan tanggapan pedagang terhadap relokasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif yang memungkinkan peneliti untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak relokasi secara komprehensif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi literatur untuk memberikan gambaran yang akurat tentang kondisi pasca relokasi. Sampel terdiri dari 20 pedagang, 1 masyarakat setempat, dan 1 pengelola pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relokasi Pasar Kito ke Pasar Rakyat Pasir Putih memberikan berbagai dampak. Dampak positifnya antara lain menurunnya biaya sewa tempat bagi pedagang, meningkatnya sarana dan prasarana pasar, dan meningkatnya potensi pendapatan bagi sebagian pedagang. Namun, ada juga dampak negatif seperti ketimpangan pendapatan di antara para pedagang, kesulitan aksesibilitas bagi masyarakat sekitar, dan tantangan dalam beradaptasi dengan lokasi baru. Penelitian ini memberikan wawasan tentang kompleksitas dampak sosial dan ekonomi dari relokasi pasar dalam konteks kehidupan masyarakat lokal, serta implikasinya terhadap kebijakan publik dan kesejahteraan ekonomi secara umum.