Pengaruh Sosialisasi dan Pengetahuan Zakat Terhadap Minat Petani Membayar Zakat Petani di Moderasi Variabel Regiusitas - Hidayatullah, Agung; Nasri Katman, Muhammad; Sofyan, A. Syathir (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Kurangnya kesadaran masyarakat dalam menbayar zakat pertanian pada masyarakat Wajo masih menjadi permasalahan akibat kurangnya sosialisasi mengenai zakat pertanian yang ada pada petani di kabupaten Wajo. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh sosialisasi dan pengetahuan zakat terhadap minat petani membayar zakat pertanian dengan religiusitas sebagai variabel moderasi di BAZNAS kabupaten wajo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei dengan sampel adalah masyarakat petani di kabupaten wajo di empat kecematan yaitu kecematan Bola, Majauleng, Takkalalla, Sajoanging. Responden yang dipilih sebagai sampel adalah memenuhi kriteria sebagai berikut: (1) Masyarakat kecamatan, (2) Islam, (3) petani, dan (4) Bersedia menjadi informan. Jumlah sampel yaitu 375. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi berpengaruh positif terhadap minat petani membayar zakat pertanian di BAZNAS Kab. Wajo, pengetahuan zakat berpengaruh positif terhadap minat petani membayar zakat pertanian di BAZNAS Kab. Wajo, religiusitas dapat memoderasi sosialisasi terhadap minat petani membayar zakat pertanian di BAZNAS Kab. Wajo, religiusitas dapat memoderasi pengetahuan zakat terhadap minat petani membayar zakat pertanian di BAZNAS Kab. Wajo.