Pengaruh Pengetahuan dan Pengalaman Praktik Kerja Lapangan terhadap Minat Berkarir di Bank Syariah (Studi Kasus Mahasiswa Perbankan Syariah Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi) - Rusliani, Hansen; Putriana, Marissa; Cahya Ningrum, Deskarina (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan dan pengalaman praktik kerja lapangan terhadap minat berkarir di bank syariah (studi kasus mahasiswa program studi perbankan syariah universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi). Populasinya yaitu mahasiswa program studi perbankan syariah UIN STS Jambi tahun angkatan 2020 dan 2021. Bentuk dari penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan metode sampling jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel, sehingga sampel sebanyak 147 responden. Sedangkan data yang dikumpulkan dengan membagikan kuesioner skala likert. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengetahuan dan pengalaman praktik kerja lapangan memiliki nilai t hitung > dari t tabel yaitu 18,316 > 3,90 dan nilai signifikansi sebesar 0,001, yang berarti signifikan (sig < 0,05). Dengan demikian, Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulannya, secara parsial dan simultan variabel pengetahuan dan pengalaman praktik kerja lapangan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berkarir di bank syariah.