Pengaruh Kompos, Pupuk Ni tro gen dan Kalium pada Cabai yang Ditanam Tumpanggilir dengan Bawang Merah - - Suwandi; Rini Rosliani (Jurnal Hortikultura, 2004)
Percobaan ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kompos, pupuk Ni tro gen dan Kalium terhadap pertumbuhandan hasil bawang merah dan cabai yang ditanam secara tumpanggilir pada tanah aluvial Kramat-Tegal di musim hujan.Rancangan percobaan yang digunakan adalah petak terpisah dengan ulangan tiga kali. Perlakuan terdiri atas dua tarafpemupukan kompos (sebagai petak utama) dan empat belas kombinasi perlakuan pemupukan N dan K (sebagai anakpetak). Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos pada tanah aluvial untuk tanaman bawangmerah (tumpanggilir dengan cabai) tidak nyata meningkatkan hasil bawang merah, tetapi dapat menekan susut bobotbawang merah setelah dikeringkan/disimpan. Pemupukan N dan K serta kombinasinya dengan kompos berpengaruhnyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah buah sehat, dan bobot buah sehat cabai per petak.Dosis op ti mum pemupukan N dan K untuk tanaman cabai yang ditanam secara tumpanggilir dengan bawang merahdicapai pada dosis pemupukan 59,9 kg/ha N dan 55,1 kg/ha K20 yang diaplikasikan sebanyak tiga kali. Teknikpenanaman bawang merah dan cabai secara tumpanggilir tersebut dapat meningkatkan efisiensi pemupukan (N dan K)karena kebutuhan dosisnya lebih rendah dibandingkan dengan sistem monokultur, sehingga dapat meningkatkankeuntungan usahataninya.Ef fects of com post, ni tro gen, and po tas sium fer til iz ers on hot pep perplanted in re lay crop ping with shal lot. The ob jec tive of trial was to study the ef fects of com post, ni tro gen and po tas siumap pli ca tion on growth and yield of re lay crop ping be tween shal lot and hot pep per at al lu vial soil of Kramat-Tegal in rainysea son. A split-plot de sign with three rep li ca tions was ap plied. The treat ments con sisted of two lev els of com post ap pli ca -tions (as main plot) and 14 treat ments com bi na tion of N and K fer til iz ers (as sub-plot). The re sults showed that the ap pli ca -tion of com post did not sig nif i cantly in crease yield of shal lot (re lay crop ping with hot pep per), but its re duced weight lost ofshallot after dry ing/strorage. The application of N and K fertilizers and its com bination with com post affected significantlythe growth of plant height, num ber of branches, healthy fruit num ber, and healthy fruit weight of hot pep per per plot. Theop ti mum rate of N and K fer til iza tion on hot pep per cul ti va tion af ter shal lot are achieved at 59.9 kg N/ha and 55.1 kgK2O/ha which was ap plied three times. Re lay crop ping sys tems be tween shal lot and hot pep per could in crease NK fer til iz -ers ef fi ciency due to re duc tion of those NK dos ages com pared to mono cul ture sys tems, so it could in crease the profit oftheir farm ing.