Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Pembiayaan, dan Non Performing Financing Terhadap Return On Assets Bank Jambi Syariah - Rizki Thoyyibah, Rahmah; , Ridhwan; Enggrani Fitri, Lucky (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga, pembiayaan murabahah, pembiayaan musyarakah, dan non performing financing terhadap profitabilitas return on assets Bank Jambi Cabang Syariah tahun 2016-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatid dengan data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kepustakaan dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Microsoft Excel 265 dan Program SPSS Versi 27. Hasil penelitian menunjukan dana pihak ketiga berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ROA, pembiayaan murabahah berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROA, pembiayaan musyarakah berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ROA, non performing financing tidak berpengaruh terhadap ROA. Dana pihak ketiga, pembiayaan murabahah, pembiayaan mursyarakah, dan non performing financing secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA.