Analisis Pelanggaran Dan Implikasi Perjudian Online Terhadap Mahasiswa Kabupaten Bengkalis - Nurul Fianti, Santi (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Fenomena Perjudian online merupakan dampak negatif dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, tak hanya dimasyarakat luas, namun perjudian online juga menyusup dibeberapa kalangan mahasiswa. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pelanggaran dan implikasi yang terjadi dari pelanggaran perjudian online, Adapun yang menjadi objek pada penelitian ini yaitu mahasiswa pada Perguruan Tinggi di Kabupaten Bengkalis, yang meliputi Politeknik Negeri Bengkalis (PNB), Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Bengkalis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekenomi Syari’ah (STIES) Bengkalis. Penelitian ini menggunakan metode desktiftip kuantitatif yaitu analisis data dalam bentuk angka/ numerik, Adapun pengumpulan data yaitu yaitu dengan cara menyebarkan angket melalui google form dishare melalui aplikasi whatsapp kepada 139 orang mahasiswa, sedangkan Teknik analisis data menggunakan probability sampling yaitu pengambilan sampel dari anggota populasi secara acak, dan sampel yg digunakan yaitu 10%. Berdasarkan dari hasil survey yang didapatkan dari data angket atau kusioner kepada mahasiswa, dari responden yang masih aktif menggunakan aplikasi perjudian online sebanyak 18,70%. Dan hasil survey dari faktor pendorong mahasiswa terlibat perjudian online, yaitu ada beberapa faktor yang menjadi pendorong. Yang menjawab faktor kesenangan dan hiburan sebanyak 37,80%, factor pengaruh teman dan rekan sebanyak 28,20%, faktor lain (sosial, ekonomi dan gaya hidup) 34,%. Sedangkan implikasi dari perjudian online memberikan dampak Sosial, Ekonomi, Akademis, Kesehatan mental, dan Hukum.