Analisis Pengaruh Promosi Model AIDA terhadap Keputusan Berdonasi melalui Media Sosial Instagram (Studi pada LAZ OPSEZI Kota Jambi) - Hasanah Anjaya, Mutiara; Enggrani Fitri, Lucky; Iqbal Bafadal, M. (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel AIDA secara parsial dan signifikan terhadap keputusan berdonasi dan seberapa besar variabel AIDA secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berdonasi. Populasi yang ditentukan adalah seluruh followers akun @laz_opsezi yang berjumlah 2014 followers.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan metode hair dan diperoleh responden sebanyak 80 orang dengan 2 kriteria yaitu followers aktif LAZ OPSEZI dan pernah berdonasi.Pengukuran instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas,kemudian dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda serta uji t dan f. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif secara parsial antara attention (X1), interest (X2), dan action (X4) terhadap keputusan berdonasi (Y) responden namun tidak dengan desire (X3).Jika diuji secara simultan variabel attention (X1), interest (X2), desire (X3), dan action (X4) memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berdonasi (Y) sebesar 37,6% . Hal ini menunjukkan bahwa meskipun variabel-variabel yang diteliti memiliki pengaruh yang signifikan, masih ada variabel lain yang berpotensi mempengaruhi keputusan berdonasi melalui media sosial Instagram yang belum diteliti dalam penelitian ini.