Analisis Kinerja Keuangan Bank Pembangunan Daerah Jambi Syariah pada Tahun 2019-2023 - Istiqomah, Khusnul; Kurniawan, Bambang; Wahyuda, Tri (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Perbankan di Indonesia baik konvensional maupun syariah telah mengalami transformasi yang baik dalam pembangunan ekonomi negara ini. Perbankan syariah kini berkembang pesat di Indonesia dengan menggunakan prinsip syariah dan dapat bersaing dengan perbankan konvensional. Setiap perbankan dituntut untuk memiliki kinerja keuangan yang baik dimana kinerja keuangan yang baik memberikan dampak penting bagi kemajuannya. kinerja keuangan yang baik memberikan dampak penting bagi kemajuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan Bank Pembangunan Daerah Syariah Jambi berdasarkan rasio profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan analisis data dari laporan keuangan Bank Pembangunan Syariah Jambi tahun 2019-2023. Hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan yang sehat, dengan rasio profitabilitas dikategorikan baik/sehat, rasio likuiditas juga dikategorikan baik/sehat dan rasio solvabilitas baik/sehat sampai sangat sehat. rasio solvabilitas baik/sehat sampai sangat sehat. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk mengevaluasi kinerja keuangan yang berdampak pada kemajuan perekonomian nasional khususnya perekonomian di Provinsi Jambi.