Analisis Peran Badan Usaha Milik Desa dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Rantau Kapas Mudo - Mustika Fatmala, Yeni; Tarmizi, A.; , Agusriandi (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran badan usaha milik desa Rantau Kapas Mudo dalam meningkatkan pendapatan masyarakat, penelitian ini berjenis kualitatif. Objek dalam penelitian ini yaitu pengurus BUMDes Rantau Kapas Mudo dan Masyarakat Desa Rantau Kapas Mudo. Adapun sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data skunder. Dengan melakukan metode analisis data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi secara personal, kemudian data diolah dengan teknik pengolahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pengelolaan BUMDes dalam meningkatkan pendapatan sangat membantu masyarakat setempat khususnya yang berada di Desa Rantau Kapas Mudo. Pola perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan yang digunkan BUMDes Rantau Kapas Mudo Kecamatan Muara Tembesi Kabupaten Batang Hari. Peran BUMDes Rantau Kapas Mudo dalam meningkatkan pendapatan masyarakat telah diwujudakan walaupun belum maksimal, peranan BUMDes Rantau Kapas Mudo diwujudkan dengan adanya unui-unit usaha yang ada didalamnya seperti: unit simpan pinjam, kerajinan tangan dan menjahit, penyewaan alat-alat pertanian, unit toko bangunan.