Pengaruh Faktor UMR, Tingkat Inflasi dan Pengeluaran Per Kapita terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Jambi - Septia Pratama, Roby; Armaz Hardi, Eja; , Agusriandi (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Faktor UMR, Tingkat Inflasi Dan Pengeluaran Per Kapita Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kota Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk menjelaskan pengaruh secara parsial UMR, tingkat inflasi dan pengeluaran per kapita terhadap tingkat kemiskinan masyarakat Kota Jambi. 2) Untuk menjelaskan pengaruh secara simultan UMR, tingkat inflasi dan pengeluaran per kapita terhadap tingkat kemiskinan masyarakat Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Dari hasil uji regresi ditemukan bahwa secara parsial UMR tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Jambi. 2) Dari hasil uji regresi ditemukan bahwa secara parsial Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Jambi. 3) Dari hasil uji regresi ditemukan bahwa secara parsial Pengeluaran Per Kapita tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Jambi. 4) Secara simultan, UMR, Inflasi dan Pengeluaran Per Kapita berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Jambi.