Apakah Corporate Governance dapat mengurangi Praktik Manajemen Laba? - Sunarsih, Uun; Hilwani, Aisyah (Perspektif Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance, leverage dan pertumbuhan penjualan terhadap manajemen laba. Penelitian ini termasuk jenis explanatory research dengan metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sector industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 23 perusahaan sehingga total observasi dalam penelitian ini sebanyak 92 observasi. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan Eviews versi 12. Hasil penelitian membuktikan bahwa dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hal ini dimungkinkan dewan komisaris independen belum menjalankan perannya secara maksimal. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba karena kepemilikan manajerial masih sedikit sehingga belum dapat menyatukan kepentingan antar manajer dan pemegang saham. Leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hal ini karena adanya pengawasan dari pihak kreditor. Pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap manajemen laba karena semakin tinggi pertumbuhan penjualan maka perusahaan akan cenderung melakukan tindakan manajemen laba.