Pengaruh Penggunaan Multimedia Berbasis Android Terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Masniah, Masniah (WISDOM: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknologi multimedia berbasis android dengan menggunakan aplikasi mengenal bentuk geometri untuk anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif experiment dengan jenis penelitian quasi experiment. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 30 anak yang terdiri dari 15 anak sebagai kelompok eksperimen dan 15 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data statistic yaitu dengan menggunakan uji t-test yang menunjukan tingkat nilai signifikansi (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini telah menunjukan bahwa penggunaan multimedia berbasis android memiliki pengaruh terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri anak usia 5-6 tahun. Hasil analisis pun telah disimpulkan bahwa rata-rata kelompok eksperimen pada pretest sebesar 0,226 > 0,05 dan posttest sebesar 0,281 > 0,05 . Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia berbasis android memiliki pengaruh terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun dan kemampuan mengenal bentuk geometri telah meningkat. Kata Kunci: multimedia berbasis android, geometri, 5-6 tahun.