Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Usia 4-5 Tahun Melalui Permainan Klasik Bakiak Perspektif Epistemologi - Saputri, Indri Dwi; Maemonah, Maemonah (WISDOM: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pada anak usia dini, kegiatan sosial biasanya dikembangkan melalui bermain atau menggunakan media untuk menunjukan kegiatan sosial bersama teman-temannya. Kegiatan tersebut dapat dilakukan melalui permainan klasik. Banyak permainan klasik yang dapat merangsang aktivitas sosial anak. Banyak permainan klasik yang dapat merangsang aktivitas sosial anak. Tujuan pelaksanaan permainan ini adalah untuk melatih kemampuan sosial dan emosional anak. Metode yang dipilih adalah kualitatif. Informasi diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Menganalisis data digunakan analisis deskriptif berdasarkan data lapangan yang hasilnya pada saat ini sebagian besar anak mengalami perkembangan sosial emosional dalam kriteria perkembangan sangat baik. Sehingga indikator keberhasilan telah tercapai. Kegiatan peningkatan perkembangan sosial emosional anak melalui permainan klasik bakiak kelompok A termasuk dalam kategori berkembang sangat baik artinya sudah banyak peningkatan yang sangat penting yaitu perkembangan yang sangat penting yaitu perkembangan sosial emosional anak.