Hubungan Self Compassion Dengan Stres Pengasuhan Anak Usia Dini Pada Ibu Bekerja - Hidayati, Pratiwi Nurul; Fitroh, Siti Fadjryana (WISDOM: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Self-compassion merupakan sikap belas kasih terhadap diri sendiri, terutama ketika mengalami kegagalan dalam pengasuhan, dengan adannya Self compassion dalam diri orang tua terutama ibu bekerja dapat membantu mengatasi stres pengasuhan yang dialaminya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan dari self-compassion dan stres pengasuhan dalam pengasuhan anak usia dini di wilayah kota Surabaya Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan Korelasi Pearson Product Moment. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling, dengan jumlah responden 109 ibu bekerja di Wilayah Surabaya Selatan. Penilaian instrumen penelitian menggunakan angket penelitian dari skala likert skor 1-4. Berdasarkan perhitungan dalam uji hipotesis, dapat diketahui bahwa Ha diterima dan H0 ditolak karena diketahui nilai signifikansi sebesar 0,03. Sehingga dari perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara Self-compassion dengan Stres pengasuhan pada ibu bekerja yang memiliki anak usia dini di Wilayah Surabaya Selatan, yang berarti bahwa semakin tinggi self compassion yang dimiliki oleh ibu bekerja maka semakin rendah stres pengasuhan yang dialaminya. Namun derajat hubungan atau koefisien korelasinya masuk ke dalam kategori rendah yaitu sebesar -0,203. Sedangkan kontribusi atau sumbangan variabel Self compassion terhadap stres pengasuhan sebesar 4,1% dan stres pengasuhan ibu bekerja dipengaruhi oleh faktor lainnya sebesar 92,2%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diharapkan peneliti selanjutnya dapat memperluas kajian terkait dengan faktor-faktor lain yang dapat berhubungan dan mempengaruhi stres pengasuhan selain self compassion dan dari segi subjek penelitian maupun lokasi penelitian yang semakin diperluas. Kata Kunci: self-compassion, stres Pengasuhan, anak usia dini