FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MASALAH EMOSI DAN PERILAKU REMAJA DI PANTI ASUHAN - Nursyamsiyah, Nursyamsiyah; Fatah, Vera Fauziah; Ariyanti, Metia (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2024)
Remaja yang tinggal di panti asuhan merupakan salah satu kelompok yang berisiko mengalami masalah kesehatan. Salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi adalah masalah emosi dan perilaku yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan masalah emosi dan perilaku remaja di panti asuhan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sebanyak 105 remaja menjadi sampel dalam penelitian ini yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen The Strengths and Difficulties Questionnaire digunakan untuk mengukur masalah emosi dan perilaku remaja. Analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Sebanyak 46.7% remaja mengalami kesulitan emosi dan perilaku, dengan proporsi masalah teman sebaya 47,6%, masalah emosi 37,1%, masalah perilaku 30.5%, hiperaktivitas 21% dan masalah prososial 13.3%. Dukungan sosial merupakan faktor yang berhubungan dengan keseluruhan masalah kesulitan emosi dan perilaku remaja (p=0,046). Berdasarkan domainnya, jenis kelamin merupakan faktor yang berhubungan dengan masalah emosi (p=0.007), perilaku (p=0.016) dan hiperaktivitas (p=0.029), sedangkan dukungan sosial berhubungan dengan masalah teman sebaya (p=0.002) dan masalah perilaku prososial (p=0.028). Faktor risiko dalam penelitian ini dapat dijadikan masukan dalam upaya menurunkan masalah emosi dan perilaku remaja di panti asuhan.