APLIKASI BUKU SAKU HIV/AIDS BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PROMOSI KESEHATAN REMAJA - Silaban, Evi Maria Lestari; Hayati, Neni Fitra; Nadira, Nindy Audia; Gultom, Lusiana (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2024)
Berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia tahun 2020, diketahui bahwa kasus HIV/AIDS terbanyak terjadi pada kelompok umur 20-49 tahun, yang merupakan kelompok umur produktif yang aktif secara seksual dan menggunakan NAPZA suntik. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan produk buku saku digital HIV/AIDS berbasis Android sebagai media promosi kesehatan. Penelitian ini berjenis mixed-methods dengan menggunakan model Borg & Gall, yaitu model deskriptif yang terdiri dari 10 langkah pengembangan media. Sampel penelitian ini dipilih secara purposive sampling, yaitu sebagian siswa SMA N 2 Padang yang berjumlah 100 responden, sedangkan informan penelitian adalah 1 orang ahli desain (programmer) dan 1 orang pakar materi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pra penelitian, angket, dan wawancara mendalam. Melalui wawancara mendalam dengan programmer dan pakar materi dikembangkan buku saku, dan dilakukan validasi kelayakan media pada siswa dengan perolehan nilai 43,69 pada aspek desain dan tampilan dan 43,84 pada aspek materi. Dapat disimpulkan media buku saku digital layak untuk digunakan dalam pemberian edukasi kesehatan