Pengaruh Model Pembelajaran Group to Group Exchange (GGE) Terhadap Hasil Belajar Ekonomi di SMA Negeri 5 Palembang - Rohmat, Amin; Dian Lestari, Neta; Pratiwi, Nova (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Studi kuasi eksperimen ini mengoperasikan desain Posttest-Only Control Group, bermaksud untuk mengidentifikasi dampak model pembelajaran Group To Group Exchange (GGE) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 5 Palembang. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI IPS, dengan dua kelompok sampel uji coba dan kontrol yang dipilih secara purposive sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang valid dan reliabel, serta dianalisis menggunakan uji independent samples T-test dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan model GGE menunjukkan tingkat keikutsertaan siswa yang lebih optimal dan hasil posttest terindikasi lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Analisis statistik mengidentifikasi disparitas signifikan antara kedua kelompok. Temuan penelitian mendukung model GGE efektif dalam mengoptimalkan hasil belajar ekonomi siswa melalui pendekatan konstruktivis yang melibatkan partisipasi aktif dan kolaborasi antar siswa. Implementasi model GGE direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran Ekonomi di sekolah menengah.