Peran Mediasi Kesadaran dalam Pengaruh Pengetahuan Perpajakan dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Marampa, Exzel Junianto; Febriani, Eka (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji keberpengaruhan pengetahuan perpajakan serta sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak secara langsung dan tidak langsung melalui kesadaran sebagai pemediasi. Pemilihan sampel berdasarkan metode incidental sampling. Diperoleh 160 responden dari kuesioner yang didistribusikan secara online dan offline dengan alat analisis software SmartPLS 4.0. Responden berupa wajib pajak orang pribadi pekerja bebas yang berfokus pada tenaga ahli, merupakan kebaharuan pada penelitian ini. Penelitian ini menemukan pengetahuan perpajakan dan sanksi perpajakan tidak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak secara langsung, akan tetapi pengetahuan perpajakan dan sanksi perpajakan mempengaruhi kepatuhan wajib pajak secara tidak langsung melalui kesadaran sebagai pemediasi.