Inovasi dan Transformasi Industri dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Rohmah, Miftakhur; Ismail, Khafid; Rahmadani, Rafika; Masitoh, Gustina; Ayu Pratama Putri, Diah (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Perekonomian Indonesia saat ini sedang berupaya untuk mencapai status negara industri canggih, meskipun merupakan salah satu negara berkembang terbesar di dunia. Transformasi bisnis telah memainkan peran penting dalam mencapai tujuan tersebut selama beberapa dekade terakhir. Transformasi sektor industri menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan globalisasi dan revolusi industri 4.0. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimana transformasi industri dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Deskriptif Kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data observasi kelompok non partisipasif dan dokumentasi data yang digunakan data sekunder tekhnik analisis data menggunakan trianggulasi. Di Indonesia, inovasi dianggap sebagai sarana penting untuk mencapai tujuan mencapai status negara maju pada tahun 2045. Industri menyumbang sekitar 20% dari total PDB Indonesia pada tahun 2022. Sektor manufaktur sendiri menyumbang lebih dari 80% dari total output industri. Struktur industri manufaktur berkontribusi besar terhadap PDB di Indonesia yang mencakup sub-sektor seperti tekstil, otomotif, elektronik, makanan dan minuman. Pertambangan dan penggalian juga memainkan peran penting terutama pada ekspor komoditas migas dan batu bara. Selain  itu industri jasa termasuk pariwisata, perbankan dan teknologi informasi mengalami perekembangan