Pengaruh Akuntabilitas Publik Terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah BPKAD Kabupaten Pali Sumatera Selatan - Putri Damaiyanti, Intan; Zuliyana, Meti; Septa Aryani, Dwi (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Akuntabilitas Publik terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah Pada BPKAD (Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah) Kabupaten Pali Sumatera Selatan. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai BPKAD Kabupaten Pali Sumatera Selatan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan sampel yaitu pegawai bagian keuangan BPKAD Kabupaten Pali Sumatera Selatan yang berjumlah 30 orang. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil uji hipotesis t menunjukkan bahwa variabel Akuntabilitas Publik memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 ≤ 0,05 dengan perolehan thitung 5,418 ≥ 2,048 ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa Akuntabilitas Publik berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah BPKAD Kabupaten Pali Sumatera Selatan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,512 sehingga disimpulkan bahwa kemampuan Akuntabilitas Publik untuk mempengaruhi Kinerja aparat adalah sebesar 51,2% sedangkan sisanya 48,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk memperluas jumlah sampel yang diteliti dengan menambahkan variabel lainnya yaitu Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP).