Validitas dan Praktikalitas Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) Berbasis Case Method - Amrina, Dian Eka; Budiman, Muhammad Akbar (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa mahasiswa program studi pendidikan ekonomi terkategori sangat membutuhkan LKM berbasis case method untuk menumbuhkembangkan High Order Thinking Skills (HOTS) pada mata kuliah ekonomi mikro yaitu sebesar 83%. Penelitian ini bertujuan menguji validitas dan praktikalitas LKM berbasis case method guna menumbuhkembangkan HOTS mahasiswa pada mata kuliah ekonomi mikro. Penelitian ini menggunakan model Pengembangan ADDIE. Sampel penelitian ialah mahasiswa program studi pendidikan ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya kampus Palembang angkatan 2021 berjumlah 14 orang mahasiswa. Teknik Pengumpulan data yang digunakan Angket dan di analisis dengan rumus persentase. Validasi ahli menunjukkan LKM yang dikembangkan terkategori sangat valid yaitu 90% untuk media, 90,6% untuk materi, dan 87,5% untuk bahasa. Selain itu, LKM berbasis case method ini juga teruji praktikalitasnya dengan kategori praktis baik dari uji coba kelompok kecil dengan rata-rata sebesar 88,25 dan kelompok sedang dengan rata-rata sebesar 85,4. Hasil penelitian ini menjadi dasar untuk melihat efektifitas LKM berbasis case method yang sudah dikembangkan.