Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Siswa di SMA N 18 Palembang - Surismawaty, Meirin; Gunawan , Hendri; Toyib, M. (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui adanya pengaruh pengetahuan kewirauasahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa di SMA N 18 Palembang. Metode yang dipakai adalah metode kuantitatif, populasi penelitian siswa kelas XI yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 103 siswa, penelitian ini diambil secara simple random sampling sebanyak 82 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan pembagian angket, dan dokumentasi. Teknik pengujian hipotesis menggunakan uji t hasil menunjukan bahwa variabel pengetahuan kewirausahaan tidak ada pengaruh terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI di SMA N 18 Palembang. Diperoleh hasil uji simultan sebesar nilai thitung 5,951>ttabel 1,999. Dan variabel efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI di SMA N 18 Palembang, diperoleh hasil uji parsial sebesar thitung 8,661>t-tabel 1,999, menurut hasil survei angket yang di dapatkan sebesar 63% lebih tinggi pengaruh yang didapatkan variabel pengetahuan kewirausahaan, efikasi diri dan minat berwirauasaha siswa dan 37% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.