Menelusuri Dinamika Musik Keroncong di Indonesia - Shantika, Tia; Mumthahanah, Alifia; Hidayat, Angga Pusaka (Jurnal Pattingalloang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri sejarah salah satu ragam musik yang berkembang di masa lalu yakni musik Keroncong. Musik menjadi salah satu sarana hiburan yang banyak diminati oleh orang dari berbagai kalangan. Musik merupakan suatu karya seni yang berupa irama yang mewakili perasaan, imajinasi, serta menggambarkan suatu budaya yang pernah berkembang di suatu masa. Musik Keroncong merupakan salah satu musik tradisional Indonesia. Muncul dan berkembangnya musik Keroncong tentunya memberikan dampak serta pengaruh terhadap aliran musik yang berkembang hingga saat ini. Selain itu musik Keroncong juga berperan sebagai wujud ekspresi budaya dan identitas nasional dari bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode sejarah yang didalamnya menggunakan beberapa tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui sejarah awal kemunculan musik Keroncong sebagai musik yang terpengaruh oleh berbagai budaya berikut perkembangannya di Indonesia.