Revealed Karakteristik Sosio Histories Bugis Barru - Ismail, Ashari (Jurnal Pattingalloang, 2024)
Masyarakat Bugis Makassar, yang ada di Sulawesi Selatan,  walaupun secara  sosio kultural, memiliki pola budaya yang sama, --- bersumber dari  pangngaderreng,   tetapi secara “sektoral kedaerahan”, memiliki perbedaan yang menjolok antara daerah yang satu dengan lainnya. Hal demikian disebabkan oleh konstruksi kultural   -- struktural,  pola budaya  dilangsungkan.  Riset ini, dilaksanakan  di Barru,  dengan menggunakan metode deskriptif dan histories. Melalui metode  ini,  berupaya menelusuri karakteritik pada masyarakat Bugis Barru, pada satu dasawarsa terakhir. Hasil rilset menunjukkan bahwa : karakteristik masyarakat Bugis Barru pada pada satu dasawarsa  terakhir ....adalah   masyarakat yang memiliki dinamika sosiokultural, yang demikian dinamis. Indikasi hal ini, tercermin dari peningkatan infrastrukur,  budaya (pendidikan, spritualitas), dan berbagai  aspek lainnya,  yang menunjukkan “kemajauan”, dan mampunya mempertahankan pola budaya  yang mereka anut, dalam tatanan masyarakat, ditengah pangaruh global.Kata Kunci :  Revealed, Karakteristik Sosio Histories. AbstractThe Makassar Bugis community, in South Sulawesi, although socio-culturally, has the same cultural pattern, --- originating from panngaderreng, but from a "regional sector" perspective, there are striking differences between one region and another. This is caused by cultural construction - structural, cultural patterns are carried out. This research, carried out in Barru, used descriptive and historical methods. Through this method, we attempt to trace the characteristics of the Bugis Barru community in the last decade. The research results show that: the characteristics of the Bugis Barru community in the last decade ... is a society that has sociocultural dynamics, which are very dynamic. Indications of this are reflected in improvements in infrastructure, culture (education, spirituality), and various other aspects, which show "progress" and the ability to maintain the cultural patterns they adhere to, in the social order, amidst global influences.Keywords: Revealed, Characteristics of Socio Histories.