Pondok Pesantren Nahdlatul ‘Ulum di Kecamatan Lau Kabupaten Maros (2002-2018) - syahrir, miftahul jannah (Jurnal Pattingalloang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang berdirinya Pondok Pesantren Nahdlatul ‘Ulum di Kecamatan Lau Kabupaten Maros dalam kurun waktu 2002―2018, bagaimana  sistem pendidikan yang ada, serta respon masyarakat sekitar terhadap keberadaan pondok pesantren ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdirinya Pondok Pesantren Nahdlatul Ulum tidak dapat dilepaskan dari peran AG. H. M. Sanusi Baco sebagai tokoh yang memprakarsai berdirinya pondok pesantren tersebut, selain itu kehadiran tokoh seperti H. M. Jusuf Kalla dan tokoh lainnya yang juga berkontribusi dalam pendirian pondok pesantren tersebut sehingga pada tahun 2002 pesantren ini secara resmi berdiri dan melakukan penerimaan santri. Pondok Pesantren Nahdlatul ‘Ulum menerapkan materi pelajaran agama yang diajarkan dan disesuaikan pula dengan kurikulum yang telah ditetapkan oleh Kementerian Agama. Meskipun dikelola dengan manajemen dan sistem pendidikan modern, tetapi tetap mempertahankan nilai-nilai dan tradisi yang diajarkan pada pesantren tradisional pada umumnya. Dampak keberadaan Pondok Pesantren Nahdlatul Ulum adalah menjadi wadah bagi para penerus bangsa untuk mendapatkan pendidikan formal serta memperkuat ilmu pengetahuan agama, bagi para alumni pondok pesantren ini adalah berhasil melanjutkan jenjang pendidikan ditingkat universitas serta mendapatkan kesempatan untuk mengajar atau sekaligus menjadi pembina dan bagi masyarakat sekitar adalah terjalinya interaksi dengan santri dan para pembina serta tempat mereka menyekolahkan anak-anaknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri atas empat tahapan yaitu: (1) Heuristik (pengumpulan data atau sumber), (2) Kritik sumber yang terdiri dari kritik intern dan ekstern, (3) Interpretasi atau penafsiran sumber dan (4) Historiografi yaitu penulisan sejarah. Kata Kunci : Pondok Pesantren, Pendidikan, Masyarakat