EFISIENSI PENERAPAN GIZI SEIMBANG DALAM PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMK FARMASI IKASARI DHARMA PEKANBARU - Brilian Dini Ma. Iballa; Deri Islami; Wahyu Ramadhan (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Anemia adalah suatu kondisi ketika kadar hemoglobin dan eritrosit lebih rendah dari normal. Nilai normal hemoglobin pada wanita adalah 12 -16 g/dl dengan eritrosit 3,5-4,5 juta/mm3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain studi cross sectional. Sampel yang diambil sebanyak 30 remaja putri yang dipilih menggunakan total sampling. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui pemeriksaan indeks massa tubuh dengan menimbang dan mengukur tinggi badan serta kadar hemoglobin dengan mengambil sampel darah vena. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 13 remaja putri berada pada kategori status gizi normal, 3 remaja putri berada pada kategori status gizi kurang, dan 2 remaja putri berada pada kategori status gizi obesitas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara status gizi dengan anemia (p value 0,001).