Nutrition Care Action for Preschool Children as an Effort to Reduce the Risk of Stunting: Aksi Peduli Gizi pada Anak Prasekolah sebagai Upaya Penurunan Angka Risiko Stunting - Sembiring*, Nur Pelita; Maya, Sofya; Aulawi, Tahrir; Syuryadi, Novfitri; Ismed, Ismed; Herawati, Netty; Nasri, Farida (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting adalah salah satu bentuk malnutrition yang disebabkan oleh kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama. Dampak dari kejadian stunting pada anak-anak adalah memperburuk derajat kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan anak sebagai sumber daya paling berharga bagi suatu negara. Oleh karena itu, upaya penurunan angka risiko stunting harus dilakukan seperti melakukan kegiatan edukasi/penyuluhan dan Pembagian Makanan Tambahan (PMT) pada anak prasekolah. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Taman Kanak Kanak (TK) berjalan lancar dan semua peserta antusias mengikuti seluruh kegiatan. Pihak sekolah juga mengharapkan adanya keberlanjutan kegiatan yang serupa dengan topik yang beragam untuk menambah pengetahuan gizi dan meningkatkan praktek gizi pada anak prasekolah. Jika bertambahnya pengetahuan gizi disertai dengan peningkatan praktek gizi pada anak prasekolah maka akan menurunkan angka risiko stunting.