Assistance for UMKM Based on Semarangan Local Wisdom Through Product Diversification Strategies and Electronic Tular Getok: Pendampingan UMKM Berbasis Kearifan Lokal Semarangan Melalui Strategi Diversifikasi Produk Dan Getok Tular Elektronik - Mahanani, Fatma Kusuma; Amawidyati, Sukma Adi Galuh; Pratiwi, Pundani Eki; Wiratama, Bayu; Febriyanti, Efi; Arinto, Bayu; Rahmawaty, Anik; Krisnawati, Rifqi Nurrahma; Wardhana, Deo Dwi Kusuma (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UMKM bermanfaat pada meningkatnya daya beli masyarakat dan kesejahteraan ekonomi masyarakat, serta untuk mempromosikan budaya dan tempat wisata yang dapat meningkatkan pendapatan negara pada sektor tersebut. Salah satu pelaku UMKM Semarangan yang merintis usaha di awal tahun 2023 memiliki ide yang cukup kreatif dan inovatif dalam mendesain produk souvenir semarangan dan mendapat respon positif dari pasar. Namun, keterbatasan modal membuat variasi produk terbatas serta kurangnya pemanfaatan digital marketing membuat usaha ini kurang dikenal. Untuk itu, tim pengabdi berupaya memberikan pendampingan yang meliputi, (1) strategi diversifikasi produk meliputi, (2) strategi getok tular elektronik. Produk dari kegiatan pengabdian ini adalah desain-desain diversifikasi produk, tampilan baru sosial media dari UMKM, meliputi Whatsapp business, Instagram, Shopee, Tiktok, dan website UMKM. Dengan begitu, UMKM akan semakin dikenal oleh masyarakat melalui produk yang dihasilkan.