Evaluasi Pengaruh Video Edukasi Masa Pakai Obat Terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat Rw 04 Kelurahan Gedanganak Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Hati, Anita Kumala; Soge, Theo Edwadly (Generics: Journal of Research in Pharmacy, 2024)
Pengetahuan masyarakat tentang masa pakai obat masih tergolong rendah, diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hal tersebut melalui pendekatan edukatif yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh video edukasi masa pakai obat terhadap tingkat pengetahuan masyarakat RW 04 Kelurahan Gedanganak, kecamatan Ungaran Timur tentang hal tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan one group pretest- posttest design. Sampel penelitian ini adalah masyarakat RW 04 Kelurahan Gedanganak Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang sebanyak 114 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah video edukasi masa pakai obat dan kuesioner evaluasi. Analisis data univariat dengan metode analisis deskriptif dan analisis bivariat dengan menggunakan uji wilcoxon. Responden penelitian ini sebanyak 78,9% berjenis kelamin wanita dan 21,1% berjenis kelamin pria, dengan rentang usia 17 hingga 65 tahun. Tingkat pengetahuan responden sebelum dan setelah mendapatkan video edukasi dengan kategori kurang sebanyak 55% turun menjadi 8,8%; kategori cukup sebanyak 42% meningkat menjadi 48%; dan kategori baik sebanyak 2,6% meningkat menjadi 43%. Rata-rata skor meningkat dari 52 menjadi 75. Hasil uji wilcoxon menghasilkan nilai p-value 0,000 (<0,05). Video edukasi masa pakai obat secara signifikan meningkatkan tingkat pengetahuan masyarakat  tentang masa pakai obat.