Impelementasi Nilai-Nilai Islam Wasathiyah: Upaya Membangun Sikap Tasamuh Generasi Milenial dan Generasi Z - Rizayanti, Hana; Waharjani, Waharjani; Perawironegoro, Djamaluddin (Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai Islam wasathiyah. Urgensi penelitian pada artikel ini yaitu memberikan penjelaskan implementasi nilai-nilai Islam wasathiyah yang kemudian berkontribusi dalam membangun sikap tasamuh. Terlebih fokus penelitian ini berupa kajian tentang nilai yang terkandung dalam Islamasathiyah dalam membangun sikap tasamuh pada generasi milenaial dan generazi Z. Allah Swt. menciptakan manusia dari seorang laki-laki dan perempuan, lalu menjadikan mereka bersuku-suku dan berbangsa-bangsa dengan tujuan untuk saling mengenal bukan untuk bertikai. Mengakui keberagaman merupakan bukti keimanan manusia. Namun, realitanya tidak semua menerima dan memahmi makna keberagaman. Sungguh menyedihkan keadaan masa kini di mana menjadi sangat umum aneka tuduhan kepada sesama muslim hanya karena yang dituduh berbeda pendapat dengan yang menuduh. Sungguh, toleransi telah hilang atau memudar dari umat Islam. Maka, Islam wasathiyah adalah solusi untuk menumbuhkan sikap tasamuh, mengakui, menghargai, dan menghormati satu sama lain. Dengan adanya implementasi nilai-nilai Islam wasathiyah akan lahir generasi yang menjunjung tingggi nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, implementasi nilai-nilai Islam wasathiyah dalam membangun sikap tasamuh meliputi: (1) nilai ta’aruf, (2) nilai ta’awun, (3) nilai tawassuth, (4) nilai syura, (5) nilai tatawur wa ibtikar.