Makar Kenabian Dalam Al-Qur’an: Telaah Surat Al-Anbiya’ Ayat 57 Menurut Ibnu ‘Ashur - Ramadhan, Ahnaf Gilang (Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2024)
Makar merupakan salah satu perbuatan yang berusaha dan merencakan sesuatu guna berbuat kerusakan atau kejahatan secara sembunyi sembunyi. Jika dilihat sekilas dari pengertian secara etimologi makar ini hanya berkonotasi pada hal negatif, namun pada hakikatnya jga mengandung makna yang positif, hal ini terlihat Ketika lafaz makar ini disandingkan dengan Allah sebagai subjeknya. Dan juga terjadi pada kisah Nabi Ibrahim dengan umatnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan termasuk ke dalam penelitian (library research). kepustakaan yaitu pengambilan data dari buku buku yang sesuai. Hasil dari penelitian ini bahwa dalam tafsir tahrir wa tanwi>r kata makar yang memiliki makna mirip dengan kata Kayd dalam kisah nabi Ibrahim memiliki makna yang positif, yakni berusaha memperdayai umatnya dengan tujuan membuktikan kebenaran allah terhadap berhala yang selama ini mereka sembah tidak bisa berkendak apa apa.