Pengaruh Kesesuaian Kompensasi, Sistem Informasi Akuntansi dan Keefektifan Pengendalian Internal Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi - Fazriyah, Intan; Jatnika, Ika; Soedarwati, Ernie; Kusnadi (Jurnal Bisnis, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari kesesuaian kompensasi, sistem informasi akuntansi, dan efektivitas pengendalian internal terhadap kemungkinan terjadinya kecurangan akuntansi. Metodologi/Pendekatan: Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling untuk pengambilan sampel. Populasi penelitian adalah pegawai perusahaan perbankan di Kabupaten Purwakarta. Uji hipotesis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil: Penelitian mengungkapkan kompensasi yang sesuai dan pengendalian internal yang efektif mempengaruhi kecenderungan kecurangan akuntansi, sedangkan sistem informasi akuntansi tidak memiliki pengaruh terhadap kecenderungan tersebut. Implikasi Praktis: Penelitian ini memberikan rujukan kepada perusahaan dalam membuat kebijakan mengenai kualitas informasi laba perusahaan. Kebaruan: Penggunaan analisis SPSS Versi 20.