Determinan Minat Berwirausaha Mahasiswa Jurusan Akuntansi Di STIEB Perdana Mandiri - Nurherawati, Ira; Purwana, Krisdanu; Jatnika, Ika (Jurnal Bisnis, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian, pengetahuan kewirausahaan, dan pengetahuan akuntansi terhadap minat berwirausaha mahasiswa jurusan akuntansi. Metodologi/Pendekatan: Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi S1 angkatan 2019 dan akuntansi D3 angkatan 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai dasar untuk mengumpulkan data. Sampel dalam penelitian berjumlah 57 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin dengan metode penentuan sampel purposive sampling. Hasil: Kepribadian berpengaruh terhadap minat berwirausaha, adapun pengetahuan kewirausahaan dan pengetahuan akuntansi tidak memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha. Implikasi Praktis: Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pentingnya penyusunan kebijakan yang dapat meningkatkan minat berwirausaha bagi mahasiswa sebagai calon pengusaha. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan literatur kewirausahaan.