PENDIDIKAN KARAKTER DALAM ALQURAN: STUDI ATAS QS. AN-NAHL AYAT 90-93 - Anwar, Ade Chairil (al-Urwatul Wutsqo : Jurnal Ilmu Keislaman dan Pendidikan, 2024)
Manusia yang berkarakter menjadi tujuan dari semua konsep pendidikan. Program pendidikan karakter yang digalakan di Indonesia menjadi sangat penting setelah sebelumnya proses pendidikan dianggap belum mencapai tujuan. Al-Quran sudah memberikan kriteria dan konsep pendidikan karakter, salah satunya dalam surat An-Nahl ayat 90-93. Tulisan ini bertujuan untuk menggali kandungan surat An-Nahl ayat 90-93 tentang konsep pendidikan karakter. Sejalan dengan itu, tiga pertanyaan diajukan: a) Bagaimana tafsir al-Quran Q.S. An-Nahl Ayat 90-93. b) Bagaimana konsep pendidikan karakter dalam al-Quran Q.S. An-Nahl Ayat 90-93?. b) Bagaimana implementasi pendidikan karakter dalam al-Quran Q.S. An-Nahl Ayat 90-93?. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research) yang berjenis deskriptif kualitatif. Sumber dalam penelitian ini berasal dari berbagai literature seperti buku, jurnal, skripsi, thesis dan disertasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam ketiga ayat itu tercakup sikap yang harus dimiliki seperti adil, ihsan dan ita' (siap membantu sesama) serta larangan untuk terjauh dari sikap fahsya, munkar, dan baghy.