PENGARUH METODE DAN MOTIVASI TERHADAP KONSENTRASI DENGAN GADGET DI MTS/MA ROBITHOTUL ASHFIYA - Fu'adi, Ahmad Najib; Maesaroh, Imas (al-Urwatul Wutsqo : Jurnal Ilmu Keislaman dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bermaksud menganalisis pengaruh metode pembelajaran pada konsentrasi pembelajaran, menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap konsentrasi pembelajaran, menganalisis penggunaan gadget memoderasi pengaruh metode pembelajaran terhadap konsentrasi pembelajaran, dan menganalisis penggunaan gadget memoderasi pengaruh motivasi belajar terhadap konsentrasi pembelajaran di yayasan Ma’had Islam Robithotul Ashfiya’. Metode yang dipakai dalam penelitian berupa metode kuantitatif dengan memakai hipotesis deskriptif dan memakai teknik analisis SEM-PLS. Penelitian menghasilakan empat jawaban. Pertama, metode pembelajaran berpengaruh secara signifikan kepada konsentrasi pembelajaran di Yayasan Ma’had Robithotul Ashfiya’. Hasil uji hipotesis, nilai t-statistic (5%) memperoleh 3.678 > 1.96 maka terdapat pengaruh signifikan. Nilai koefisien jalur bersifat positif (0.204), sehingga searah. Kedua, motivasi belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap konsentrasi pembelajaran di Yayasan Ma’had Robithotul Ashfiya’. Hasil uji hipotesis, nilai t-statistic (5%) memperoleh 1.137 < 1.96 artinya tidak ada pengaruh signifikan.Nilai koefisien jalur bersifat positif (0.091), maka searah. Ketiga, penggunaan gadget tidak dapat memoderasi hubungan antara metode pembelajaran terhadap konsentrasi pembelajaran di Yayasan Ma’had Robithotul Ashfiya’. Nilai signifikansi melebihi 0.05 (0.581>0.05) menunjukkan bahwa metode pembelajaran tidk memperkuat pengaruh metode pembelajaran terhadap konsnetrasi pembelajaran. Nilai koefisien jalur bersifat negatif (-0.033) sehingga berlawanan arah. Dan keempat, penggunaan gadget tidak dapat memoderasi hubungan antara motivasi belajar terhadap konsentrasi pembelajaran di Yayasan Ma’had Robithotul Ashfiya’. Nilai signifikansi melebihi 0.05 (0.139>0.05) artinya penggunaan gadget belum memperkuat pengaruh motivasi belajar terhadap konsentrasi pembelajaran. Nilai koefisien jalur bersifat positif (0.007) sehingga searah.