Analisis Klaster Pengaruh Hasil Belajar Matematika dan Bahasa Indonesia Terhadap Pengerjaan Soal Matematika Dibantu ChatGPT - Yuntaro, Isnan Sunu; Yudhanegara, Mokhammad Ridwan (Didactical Mathematics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara hasil belajar matematika dan bahasa Indonesia dengan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika yang dibantu oleh Chatbot ChatGPT. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional kuantitatif. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, yang melibatkan satu kelas XI di SMAN 6 Karawang dengan memastikan kefasihan penggunaan teknologi peserta didik. Data dikumpulkan dari hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia serta performa siswa dalam menyelesaikan soal Matematika dengan bantuan ChatGPT. Analisis data dilakukan dengan uji korelasional Rank Spearman dan algoritma K-means clustering untuk mengidentifikasi sub-kelompok dalam data. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara hasil belajar matematika dengan skor pengerjaan soal matematika yang dibantu ChatGPT (r = 0.828), sementara korelasi antara hasil belajar Bahasa Indonesia dengan skor pengerjaan soal matematika yang dibantu ChatGPT lebih rendah (r = 0.334). Analisis klaster menunjukkan bahwa kelompok siswa dengan hasil belajar matematika tinggi menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam menyelesaikan soal matematika dengan bantuan ChatGPT dibandingkan kelompok lain.