The use of Biotechnology in the Characterization, Evaluation, and Utilization of Indonesian Rice Germplasm - Tiur S Silitonga (Jurnal AgroBiogen, 2010)
Penggunaan Bioteknologi dalam Karakterisasi, Evaluasi,dan Pemanfaatan Plasma Nutfah Padi Indonesia. Tiur S.Silitonga. Beras merupakan makanan pokok pendudukIndonesia yang terus meningkat kebutuhannya. Untuk memenuhikebutuhan beras nasional, peningkatan produktivitasvarietas padi terus diupayakan melalui peningkatan potensihasil dengan cara merakit varietas tipe baru dan padihibrida yang berdaya hasil tinggi dan genjah, tahan terhadapcekaman biotik dan abiotik. Sejak tahun 2006 sampai saatini jumlah varietas yang dihasilkan sebanyak 31 varietas.Perakitan varietas itu semua dilakukan dengan menggunakanplasma nutfah. Sampai saat ini plasma nutfah yang dilestarikandi Bank Gen Balai Besar Penelitian dan PengembanganBioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian(BB-Biogen) berjumlah sekitar 4.000 aksesi yang terdiri atasvarietas padi lokal, varietas padi unggul lama, varietas unggultipe baru, galur-galur elit, dan kerabat spesies padi liar.Untuk menjaga keselamatan koleksi, sebanyak 2.500 aksesidilestarikan di Balai Besar Penelitian Padi sebagai koleksiduplikat. Di samping itu, sebagai mitra kerja sama internasional,koleksi ini juga disimpan di pusat pelestarian plasmanutfah padi International Rice Research Institute (IRRI) sebanyaklebih dari 8.900 aksesi. Plasma nutfah ini memilikiperanan yang sangat besar sebagai sumber gen dalamprogram pemuliaan padi. Untuk mempermudah pemanfaatannya,koleksi ini telah di karakterisasi, dievaluasi, dan didokumentasikandi dalam database. Karena plasma nutfahmemiliki nilai potensial dan nilai aktual bagi kehidupan manusia,maka sangat penting untuk melestarikannya baiksecara in situ, ex situ, dan lekat lahan (on farm). Pada tulisanini diuraikan status koleksi plasma nutfah, bagaimana dikoleksi,karakterisasi, evaluasi, dan didokumentasikan dalamdatabase dan dimanfaatkan dalam program pemuliaanpadi serta dalam pertukaran plasma nutfah padi. Dalam pemanfaatandan pertukaran plasma nutfah, Indonesia telahmeratifikasi perjanjian pertukaran sumber daya genetik danmengimplementasikannya dengan menggunakan StandardMaterial Transfer Agreement (sMTA) melalui UU No. 4 Tahun2006.