Tinjauan Literatur Tentang Kemampuan Numerasi, Self-Efficacy Siswa, dan Model SSCS - AL-Ashri, Lazuardi Sastra (Didactical Mathematics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren penelitian dan mencari kesenjangan terkait kemampuan numerasi, self-efficacy atau model SSCS. Sesuai dengan tujuan penelitian, penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka. Beberapa perangkat digunakan untuk melakukan tinjauan pustaka seperti publish or perish (PoP), vosViewer, dan open knowledge maps. Publish or perish digunakan untuk mencari metadata yang kemudian akan diolah dengan vosViewer dan dikonfirmasi dengan open knowledge maps. Hasil peneilitian menunjukkan tren penelitian tentang kemampuan numerasi, self-efficacy dan model SSCS mengalami kenaikan sampai tahun 2023 dan kembali turun di tahun 2024. Kemudian terdapat beberapa kesenjangan penelitian yaitu belum ada keterkaitan penelitian antara model SSCS dengan self-concept, academic achievement, creativity, perception, dan child. Masih sedikit penelitian tentang model SSCS dengan self-efficacy atau tentang model SSCS dengan numerasi dan masih sedikit penelitian tentang model SSCS dengan self-efficacy dan literasi matematika. Kesenjangan tersebut dapat dijadikan sebagai rekomendasi penelitian selanjutnya.