Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbantuan Alat Peraga Untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa - Sulastri, Nina; Puadi , Evan Farhan Wahyu (Didactical Mathematics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui kelayakan dan efektivitas media pembelajaran LKPD berbantuan alat peraga untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa khususnya pada materi statistika. Penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dan desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini hanya terdiri dari siswa kelas VIII MTs Fatahilah Pangkalan tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa media LKPD yang dikembangkan layak digunakan di lingkungan pendidikan, berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi. Media LKPD yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Hal ini terlihat dari rata-rata nilai tes representasi matematis siswa setelah menggunakan LKPD lebih tinggi dibandingkan sebelumnya, serta dibarengi dengan penggunaan alat peraga yang lebih menunjang siswa dalam pemahaman materi untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Pengembangan media LKPD pada materi statistika mendapat respon yang baik dari siswa. Hal ini terlihat dari hasil survei respon siswa terhadap media LKPD.