Kontrol Optimal Intervensi dalam Model Matematika SEIRS Penyebaran Penyakit Pneumonia pada Balita - Firdaus, Hamidah 'Alina; Aisyah, Ranti Rivani; Anggriani, Nursanti; Sylviani, Sisilia (Jurnal Matematika Integratif, 2024)
Penyakit pneumonia menjadi salah satu penyebab utama kasus kematian pada anak, khususnya anak usia rentang 1-5 tahun (balita). Sehingga, dibutuhkan suatu model matematika yang dapat digunakan untuk mengetahui dinamika penyebaran penyakit pneumonia pada balita. Selain itu, diperlukan sebuah kontrol optimal vaksinasi dan pengobatan sebagai upaya dalam menekan penyebaran penyakit pneumonia, tujuannya adalah meminimumkan jumlah individu terinfeksi penyakit pneumonia sekaligus meminimumkan biaya vaksinasi dan pengobatan. Prinsip Maksimum Pontryagin digunakan dalam menentukan kontrol optimal dari masing-masing kontrol. Hasil menunjukkan bahwa jumlah individu yang terinfeksi menurun secara signifikan, dengan demikian penyebaran penyakit pneumonia dapat ditekan secara optimal.