Etos Kerja Petani Perempuan di Nagari Bukik Limbuku Kecamatan Harau Kabupaten 50 Kota - Dira, Melsa; Mardhiah, Desy (Jurnal Perspektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sikap yang ditunjukkan oleh petani perempuan dalam mewujudkan etos kerja di Nagari Bukik Limbuku Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Hal ini menarik untuk dikaji karena, pada keluarga inti yang terdiri dari ayah, ibu dan anak itu sudah memiliki tugasnnya masing masing, sementara hal berbeda terjadi di Bukik Limbuku, dimana ibu dituntut untuk mampu mengurus keperluan rumah tangga dan memenuhi kebutuhan hidup. Hal ini menunjukan perempuan petani di Limbuku memiliki etos kerja yang tinggi. Teori yang digunakan untuk menganalisi penelitian ini yaitu teori aksi oleh Talcott Parson. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pemilihan informan menggunakan cara purposive sampling dengan 10 informan. Pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberpa sikap yang ditunjukan oleh petani perempuan dalam mewujudkan etos kerja. Pertama, Tepat waktu. Kedua, Gesit dalam memanfaatkan waktu. Ketiga, Ikhlas dalam bekerja.