Pelatihan EWS Infus Pasien Menggunakan Sistem Otomatisasi Melalui Display Smartphone - Aulia Asman; Yulkifli Yulkifli; Yohandri Yuhandri; Naurah Nazhifah (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Infus adalah peralatan medis yang paling banyak dan sering digunakan, sekitar 90% pasien di rumah sakit menerima berbagai pengobatan melalui infus.Tidak lancarnya tetesan infus dan naiknya aliran darah ke selang infus masih menjadi masalah utama dalam pemantauan cairan infus. jika terlambat diketahui dan dapat berdampak serius bagi pasien dikemudian hari, sehingga sangat dibutuhkan suatu teknologi alat yang dapat membantu kerja perawat dalam memantau kelancaran cairan infus pada selang infus. Tujuan pelatihan melihat kefektifan EWS infus melalui smartphone dalam mencegah efek smaping pemakaian infus pada pasien. Besarnya dampak yang ditimbulkan maka dibutuhkan alat monitoring tetesan infus yang dapat mengontrol tetesan infus dengan cepat melalui smartphone Perawat, Maka perlu diadakan pelatihan Penggunaan EWS Infus Pada Perawat yang dinas di Rumah Sakit Aisyiyah Kota Pariaman. Metode pengabdian masyarakat ini Pelatihan. Hasil pelatihan tentang penggunaan EWS Infus mayoritas pengetahuan dan keterampilan perawat dalam mencegah komplikasi infus menjadi baik, dan terbentuknya Forum Perawat Tanggap Komplikasi Infus FPTKIFUS yang belum pernah ada. Diharapkan Perawat yang terlatih bisa berperan sebagai kader mitigasi komplikasi Infus di pelayanan kesehatan lainnya.