Peningkatan Literasi Sains Menggunakan Media Ajar Audio Visual Berbasis Gubahan Lagu - Endang Purwasari; Rian Prasetya Yunanto; Widhi Nugroho; Citra Dewi Utami; Purwastya Pratmajaya Adi Lukistyawan (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Perubahan kurikulum dari kurikulum tiga belas menjadi kurikulum merdeka yang terjadi di aras bawah menjadikan para pendidik untuk mulai beradaptasi. Permasalahan yang dihadapi adalah perubahan kurikulum yang mengharuskan para guru untuk berinovasi dalam pengembangan media pembelajaran. Media ajar yang ramah peserta didik dan mengikuti perkembangan teknologi perlu diadaptasi. Pengabdian ini menggagas pelatihan pembuatan media ajar audio visual berbasis gubahan lagu sebagai respon kebutuhan tersebut. Enam Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Andong merupakan sasaran dari kegiatan pengabdian ini. Kesemuanya memiliki misi mewujudkan pembelajaran yang menyenangkan untuk meningkatkan capaian bidang literasi dan numerasi. Media ajar berformat audio visual terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa namun keterbatasan kemampuan para guru menjadi kendala dalam inovasinya. Para guru berhasil menggunakan media ajar audio visual yang mampu meningkatkan capaian bidang literasi.