Pemberdayaan Perempuan Melalui Pendampingan Promosi Digital Produk UMKM ‘Karupuak Jariang’ di Nagari Tandikek Selatan - Annisa Citra Triyandra; Sri Oktika Amran; Ayu Adriyani; AB Sarca Putera; Muhammad David Hendra; Evelynd Evelynd; Elsa Fitri Amran (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi internet telah menggeser pola interaksi masyarakat, dari yang sebelumnya berlangsung tatap muka hingga lebih banyak diperantarai oleh platform digital. Interaksi ini tidak hanya mencakup aktivitas sosial, namun juga hingga merambah ke aktivitas ekonomi. Indonesia menjadi negara yang pengguna internetnya sudah sangat akrab dengan perkembangan ecommerce. Tidak terkecuali oleh Perempuan pelaku UMKM di Nagari Tandikek Selatan. Namun, optimalisasi ruang-ruang digital oleh pelaku UMKM karupuak jariang di nagari ini belum maksimal. Olehnya, program pengabdian “Pemberdayaan Perempuan Melalui Pendampingan Promosi Digital Produk UMKM Karupuak Jariang di Nagari Tandikek Selatan” dilaksanakan dengan metode partisipatif. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk membantu Perempuan pelaku UMKM dalam melebarkan ruang penjualan karupuak jariangnya ke pasar digital. Program pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2023 dengan tahapan pelaksanaan pre-program, program, dan post-program dengan kegiatan spesifik yang berbeda namun saling menunjang satu sama lain. Program pengabdian ini diikuti oleh 18 perempuan dari 9 jorong. Hasil dari program pengabdian ini, adalah logo produk, bantuan pengemasan produk, dan pendampingan dalam membuat akun di ecommerce untuk masing-masing UMKM.