Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Usaha Domba di Yayasan Rumah Yatim Indonesia - Bambang Kholiq Mutaqin; Mansyur Mansyur; Diky Ramdhani (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Yayasan Rumah Yatim Indonesia (RYI) resmi menjadi Laznas, sehingga kini mengelola dana zakat dan memajukan ekonomi umat melalui beberapa program usaha ekonomi produktif. Beberapa program ekonomi produktif yang dilaksanakan diantaranya mencakup bidang peternakan yaitu peternakan domba untuk qurban dan aqiqah. Fakultas Peternakan Unpad melaksanakan pelatihan dan pendampingan di RYI dalam program pengabdian pada masyarakat (PPM) melalui pelatihan dan pendampingan kepada pengelola RYI guna meningkatkan pengetahuan dan manajemen praktis peternakan domba. Pengabdian pada masyarakat dilaksanakan dari bulan Juni sampai Desember 2023. Pelatihan dan pendampingan bertujuan memberikan pengetahuan dan praktek peternakan domba kepada pengelola RYI, karena pengelola memiliki latar belakang bukan dari bidang peternakan dan pengetahuan dalam peternakan masih sedikit. Metode pelaksanaan berupa pemberian materi, diskusi, praktek, serta kunjungan ke praktisi peternakan yang sudah memiliki peternakan yang cukup besar. Hasil dari pelatihan dan pendampingan yaitu peningkatan pengetahuan bidang peternakan dan sudah mulainya pembangunan peternakan dimulai dari persiapan lahan kandang dan persiapan lahan rumput untuk pakan domba.