Pelatihan Desain Grafis Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SMAK 7 Penabur Jakarta Menggunakan Canva dan Photopea - Eugenius Kau Suni; Stephen Aprius Sutresno; Henoch Juli Christanto; Julius Victor Manuel Bata; Denny Jean Cross Sihombing; Gregorius Airlangga; Pedro Manuel Lamberto Buu Sada (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kebiasaan pelajar yang lebih banyak menghabiskan waktunya untuk bermain gadget bisa berdampak pada menurunnya kreativitas. Salah satu upaya untuk meningkatkan kreativitas siswa-siswi di SMAK 7 Penabur Jakarta dengan menggelar kegiatan pelatihan desain grafis. Tim dosen dari program studi Sistem Informasi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya memberikan pelatihan kepada 27 orang pelajar dari kelas X, XI, dan XII untuk membuat karya desain grafis berupa poster dan flyer yang diselenggarakan selama 2 hari pada Kamis dan Jumat, 09-10 November 2023. Pelatihan tersebut menggunakan aplikasi desain grafis berbasis web yang dapat diakses secara online dan gratis yaitu Canva dan Photopea. Hasilnya menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas siswa dimana nilai rata-rata hasil karya mereka berada pada skor 86,5 dengan kategori baik sekali, hal ini mengartikan bahwa hasil karya yang dibuat para peserta telah menerapkan tiga aspek penting seperti kreativitas, kombinasi elemen desain grafis, dan kelengkapan informasi 5W+1H. Para pelajar juga secara kreatif dapat menerapkan prinsip dasar desain grafis dan kombinasi elemen dasar desain grafis pada setiap hasil karya mereka.