Pelatihan Komputasi Tools Data Analysis untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di Kepulauan Seribu - Vera Maya Santi; Muhammad Rafli; Fariani Hermin Indiyah; Widyanti Rahayu; Suyono Suyono; Dian Handayani; Bagus Sumargo; Dania Siregar; Faroh Ladayya (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Peningkatan kemampuan analisis data kuantitatif bagi guru-guru menjadi suatu kebutuhan penting dalam konteks penelitian. Tingkat pemahaman analisis data kuantitatif guru yang masih rendah menegaskan perlunya program peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkuat kompetensi guru dalam mengembangkan dan menerapkan penelitian, khususnya dalam materi analisis statistika kuantitatif dengan menggunakan fitur analisis data di excel. Pelatihan ini diselenggarakan untuk guru SMP dan SMA di Kepulauan Seribu, melalui pendekatan ceramah, demonstrasi, dan praktik, diikuti oleh 23 peserta, yang terdiri dari 14 guru SMK dan 9 guru SMP. Berdasarkan analisis pre-test dan post-test dengan uji-t berpasangan, hasil menunjukkan bahwa p-value pada pre-test dan post-test adalah kurang dari α (0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan baru, meningkatkan motivasi, dan keterampilan yang mendukung profesinya sebagai guru setelah mengikuti pelatihan.