Pelatihan Kompetensi Guru dalam Pengembangan Media Pembelajaran di Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh - Arif Hidayat; Ahmad Taufiq; Nandang Mufti; Munzil Munzil; Mohammad Basri; Lya Rizka Herawati (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Permasalahan yang dialami di Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh adalah proses pembelajaran belum efektif karena berjalan dengan metode yang sangat sederhana, yaitu ceramah, modul ajar serta media pembelajaran yang belum tersusun, serta SDM tenaga pendidik terlatih yang masih rendah. Berdasarkan permasalahan yang dialami oleh mitra, tim pengabdian UM menawarkan solusi untuk melatih tenaga pendidik melalui pelatihan kompetensi guru dalam pengembangan modul dan media belajar agar proses pembelajaran bisa berjalan secara efektif. Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu tahap pertama berupa pemberian materi mengenai penyusunan modul dan media belajar, tahap kedua yaitu proses penyusunan modul ajar dan media belajar online yang disertai dengan pendampingan secara langsung, dan tahap ketiga adalah implementasi terhadap modul ajar dan media belajar yang telah dibuat oleh guru dalam pelaksanaan pembelajaran. Hasil yang didapatkan setelah adanya kegiatan ini adalah guru-guru yang terlatih untuk membuat modul ajar dan media belajar yang dapat digunakan saat proses pembelajaran berlangsung